Метрика Метрика

Журнал «Архидом» (Март 2019)

Ирина Данилина – легендарная личность, которую знают, которую любят и которой восхищаются. Красивая, успешная, влиятельная, она отличается еще и особой смелостью, которая когда-то позволила ей стать первой русской моделью, уехавшей по контракту в Америку, а потом, оставив модельный бизнес, открыть свой магазин одежды.

Ирина Данилина в конце девяностых представляла в России марку французского элитного постельного белья Yves Delorme, помогла создать и раскрутить знаменитую в те годы компанию «Бельпостель», а затем ушла в свободное плавание, став хозяйкой бренда «Сны i секреты».

Сегодня эта марка – гораздо больше, нежели просто успешное предприятие, предлагающее уникальные изделия: это настоящая фабрика правильного сна, целая философия, позволяющая фантастическим образом изменять жизнь и здоровье человека.

И еще одна важнейшая черта Ирины Данилиной, которая характеризует ее как сильную личность – это пристальное внимание к душевной работе, к духовной стороне жизни, к осознанности каждого нашего действия, из которого складываются, в конечном итоге, наши успехи и неудачи.

Именно об этом мы и говорим сегодня с этой удивительной женщиной, обладающей потрясающим спокойствием и благородством, о том, кем она сама себя считает, к чему стремится и как формулирует свою формулу успеха.

Ирина и Анфиса

Как бы вы сегодня ответили на вопрос: кто вы?

В своей жизни я была очень разной, мне хотелось попробовать все, к чему лежала душа. Я была моделью, гонщицей, путешественницей, коучем, писателем, актрисой, бизнес-леди, и благодаря всему этому я приобрела огромный опыт. Но сегодня могу сказать: я, прежде всего, – женщина! Во всех смыслах этого слова. Это звание, которое нужно осознать и пронести через всю жизнь. Ты женщина – и, значит, ты – девочка, ты – королева. Ты – жена, мать, хозяйка, подруга, сестра… бабушка – я, кстати, уже трижды бабушка и уверена: это совершенно особые эмоции, которые даже описать невозможно, можно только прожить. Конечно, родив ребенка, испытываешь трепетные материнские чувства, но когда берешь на руки своего внука, то сердце просто раскрывается, как цветок лотоса. И в каждом своем воплощении женщина может дарить тем, кто рядом, все то, что она накопила.

Ведь, когда я проживаю жизнь в осознанном процессе, через меня проходит информация, которой я хочу делиться. И я очень рада, что сегодня все больше людей учатся понимать, что такое осознанный образ жизни. Если раньше я просто ставила себе задачу – научить людей правильно спать, то сегодня я понимаю, что моя миссия гораздо шире. Заметьте, как за последние 5-10 лет у людей меняются ценности. И это не может не радовать. Раньше на первое место мы ставили работу. Сегодня мы говорим о семье: хотим сохранить себя для наших близких. И этот процесс сохранения включает практически все, чем наполнен день! Нужно сохранить чистоту речи и помыслов. Нужно позаботиться о своем теле, нужно подумать о своей душе.

И, конечно, человеку, как телефону, которым весь день пользовались, ночью нужна зарядка, чтобы набраться сил и проснуться обновленным. И он должен отдохнуть так, будто его ангелочки носили на небесах... Если он не выспался, проснулся разбитым, у него нет шансов не только сделать мир прекрасным, но даже свой собственный день прожить хорошо и правильно. Поэтому я не устаю повторять, насколько важна осознанность в каждом моменте нашего существования.

Какие цели вы ставите перед собой сегодня?

Сегодня моя цель – возвращение к Создателю. Раньше я любила путешествовать, и в каждом путешествии искала свой дом, думала – там будет море или горы… Но это желание «хочу домой» нигде и ничем не утолялось, пока не открылась истина: «домой» – это же внутрь себя! «Домой» – это вернуться к Богу душою. А уж тело наше проживет столько, сколько проживет… Конечно, и в этом отношении нужно стараться, чтобы прожить достаточно долго для того, чтоб передать детям из уст в уста накопленную нами мудрость. Нужно создавать условия, чтобы тело могло работать на полную мощность и полноценно отдыхать. Кто-то скажет: жители гор спят на сене, без всяких подушек и матрасов, а живут по сто с лишним лет. Но там такой воздух, такая природа, что это неудивительно! А нам, жителям мегаполисов, приходится особенно заботиться о создании условий для комфортной и осознанной жизни.

Как на каждом этапе своей жизни вам удается достичь успеха?

Мне очень часто задают этот вопрос, но я никогда про себя не думала, что успешна. Просто все, что я делаю, я делаю с любовью и азартом. Даже когда я трудилась как наемный сотрудник, я всегда работала так, будто это мой собственный бизнес. Помню, когда мобильные телефоны стали использовать в компаниях, у меня была обязанность обеспечить связью сотрудников. У нас был оплаченный пакет минут, но я все время искала возможности, как их сэкономить. И мне было искренне непонятно, почему другие сотрудники совершенно не были озабочены этим вопросом. Напротив, позиция «да, ладно, что напрягаться, босс же платит!» вызывала у меня неприятие. Я всегда старалась проживать и свою позицию, и позицию другого человека, понять его чувства, его желания.

Я никогда не думала о том, сколько людей мне завидуют, не интересно… Зависть не позволяет увидеть, сколько за этим успехом стоит труда, горестей, искушений, с которыми надо справляться. Как говорится, большому кораблю – большое плавание, но не все осознают, что его при этом ждут жестокие шторма и суровые испытания. Но я улыбаюсь и думаю: «и это пройдет». Не обижаюсь, не завидую, не чиню препятствий... Лучше я отойду в сторону. Пусть человек встанет на мое место и попробует сделать лучше – результаты все покажут и докажут.

Ваша компания «Сны i Секреты» когда-то ворвалась на рынок как ураган. Это был совершенно новый подход, иное видение продукта. Потом наступило определенное затишье, а сегодня компания вновь выходит на рынок, но уже в другом ключе, более фундаментальном. Компания меняется вместе с вами?

Да, безусловно. Когда-то я придумала «Бельпостель», рассчитанную на массового покупателя. Для меня было важно помочь людям задуматься о том, как мы спим. Была проделана огромная работа, но рядом со мной не было единомышленников. Вместо того, чтобы выстраивать мощную долговременную платформу, которая отличалась бы устойчивостью к изменениям среды, все старались получить сиюминутную выгоду, что-то урвать, захватить, заработать «прямо сейчас». И свою марку «Сны i Секреты» я создавала во многом в пику тем, кто меня не понял. Я все делала сама: искала помещения, создавала дизайн-проекты, выбирала товары и т.д. Дело в том, что у покупателей разных стран свои предпочтения, и я, глубоко изучая психологию, погружаясь в тему, внимательно наблюдала и впитывала все, что могло мне помочь. Я научилась понимать своего покупателя, знала, ему нужно.

Мы целый год готовились к возвращению на рынок. И одна из важнейших составляющих моей работы – поддержка всего российского. Раньше мы использовали все лучшее от мировых брендов, а потом, после сильно ударившего по мне кризиса 2008 года, я поняла: надо строить работу так, чтобы не зависеть от мировых катаклизмов. А наша Россия такая богатая и щедрая! Мы даже не задумываемся об этом. Так хочется, чтобы наша страна возродилась во всех смыслах – в традициях, культуре, в тех направлениях, которые буквально оказались «вырублены топором». Иногда мне говорят: ого, ваш продукт стоит таких денег, и при этом он сделан в России? За многие годы сложилось мнение: то, что сделано в России – значит, не качественно и дешево. Но наш российский пух – он такой же крутой, как русский соболь, дерево, лен... Ведь пушинками птица защищается от мороза, и сибирский пух просто прекрасен. Где же еще его покупать, как не в России? Правда, пришлось приложить много усилий, чтобы обработка пуха была должного качества, чтобы граммаж соответствовал тем требованиям, которые я предъявляла, чтобы подушка была упругой и легко восстанавливала свою форму, чтобы одеяло не задерживало влагу с тела, но при этом было максимально функциональным, чтобы внешний вид изделий был настолько великолепен, что их не хотелось бы закрывать покрывалом. Да, наши изделия не дешевые, но в них я вкладываю свои знания, свой опыт, использую лучшие мировые стандарты, лично проверяю каждую выпускаемую партию – все это стоит денег. В каждом изделии – частичка моей души. И за все эти годы я не встретила ни одного покупателя, который не сказал бы после покупки: «Сегодня я спал так, как никогда в жизни не спал!»

Сколько коллекций предлагают сегодня «Сны i Секреты»?

Еще год назад их было пятьдесят. Но рынок меняется, бизнес-среда диктует свои условия, нам нужно адаптироваться и двигаться дальше. К счастью, сегодня со мной работают суперпрофессионалы – мы оптимизировали весь продуктовый портфель, оценили наши новые возможности, риски и решили сконцентрироваться на двадцати коллекциях. И как показывает практика, это было верное решение. К тому же, мы имеем возможность рассказать покупателю о каждой коллекции то, как она решит его проблему. Ведь когда мы что-то покупаем, мы для себя решаем, зачем мне нужен именно этот продукт, а не любой другой. Я изучала все премудрости производства и культуры сна десятилетиями, а у клиента есть всего несколько минут, а иногда и секунд, чтобы почувствовать, нравится ему продукция или нет, хочет он ее купить или нет. Мы скрупулезно готовили информацию по каждой позиции: раскрыли клиенту все его функциональные возможности, мы подарили эмоции нашим подушкам и одеялам, мы показали, что каждое изделие – это целая история, иногда сказочная, героем которой является наш покупатель. А мои покупатели, в основном, – женщины. И я могу с уверенностью сказать, что сегодня мало кто использует такой подход не только к своему продукту, но и к своему клиенту. И мы видим благодарность – нашим клиентам очень нравится, как мы это делаем.

У вас все коллекции имеют отличительную особенность, я такого подхода не встречала на рынке, все они парные: для мужчин и для женщин.

Я долго к этому шла. У меня были большие деньги, головокружительная карьера, мужское внимание, но на пике этого успеха я поняла: счастья внутри нет, в душе – только боль и пустота! Может быть, поэтому мне была дана возможность прожить опыт клинической смерти… После выхода из больницы я два года находилась в прострации: понимала, что жить как раньше нельзя, а жить по-другому я не умею. И начался новый путь познания себя, поиска ответа на вопросы. И в первую очередь – поиск своей женской сути. Да, я красивая женщина, на которую всегда реагировали мужчины, но понятие «женщина» – оно ведь не про это! Не про прекрасную фигуру и роскошные волосы! Это – особая энергия, рядом с которой можно согреться. Истинная женщина из ничего добудет и даст тебе именно то, что нужно в данный момент. И я подумала – нужно придать этому какие-то очертания, воплотить в своих продуктах так, чтобы человек мог заряжаться именно той энергией, которой ему не хватает. Так появились подушки «Султан» и «Шахерезада»: мужская мощь, богатство, непоколебимость – и женская мягкость, особая сила тепла и заботы. И во время сна – это же огромный отрезок нашей жизни! – есть возможность создать гармонию женского и мужского начала в себе. Даже если рядом с женщиной в данный момент времени нет мужчины, «Султан» начнет работать. Многие покупательницы потом говорили мне: это какая-то магия, но в моей жизни появились мужчины. Ведь работает то, во что ты веришь. Это как фен-шуй – небольшие незаметные шаги: сюда поставить цветы, здесь повесить картину, тут разместить лягушечку… И такими маленькими предметами ты оживляешь энергию в доме, и она начинает работать во благо. Мне хочется, чтобы была гармония во всем, чтобы пары жили в счастливых союзах.

Коллекция Королевская

А какая Ваша любимая модель?

Я делаю себе «женскую» постель. Это женская подушка, потому что мне не нужно привлекать в свою жизнь мужчину, но муж спит в другой комнате. Этоодеяло No Limited – его не опишешь, нужно пробовать. В нем ткань из японского парашютного шелка, граммаж пуха соблюден так, что под ним не жарко и холодно; спишь, будто накрытый облачком... Конечно, оно дорогое, но и срок службы у наших изделий – не 2-4 года, как у обычных одеял, а как минимум десять лет при правильном уходе.

С вами работает и ваша средняя дочь?

Да, и мне очень радостно, что Анфиса со мной. Мудрые люди говорят, что ребенок, который наследует профессию, имеет больший успех. Ведь у него уже есть фундамент, и ему легче продолжать начатое. И, вообще, я считаю очень важным продолжать свой род, укреплять его всеми возможными способами. Хочу иметь большую дружную семью, чтобы мы все вместе собирались за столом хотя бы раз в месяц, говорили о чем-то добром... Мне нравится традиция иудеев, когда они в пятницу готовят еду, отключаются от ежедневных забот и проводят время только с семьей. Это так укрепляет взаимоотношения, так наполняет силой семью! Ведь наш род – это огромное ветвистое дерево, у которого есть корень, ствол, ветви, листья цветы, плоды… И его рост и жизнь – это долгий и сложный процесс, где важна каждая деталь: тепло солнца, чистота воды, бережный уход. И без должного внимания дерево высохнет и упадет. И это во многом забота женщины, влияние, опять же, ее энергии. И когда она чувствует в себе невидимые золотые нити, ощущает божественный вдох, подтягивает эти нити внутри, то и дерево ее рода будет крепким.

Коллекция Шахеризада

Как Вы думаете, о чем сегодня мечтает женщина?

Я скажу, о чем мечтает сегодняшняя Ирина Данилина. В моей жизни всегда исполнялись любые желания – и большие, и маленькие. Мне казалось – вот оно счастье, благополучие, успешная жизнь, семья, карьера. Да, все это важно, но не первостепенно.

Сегодня я мечтаю о том, чтобы каждый из нас научился любить и принимать свою жизнь с благодарностью, несмотря ни на что. Я мечтаю о том, чтобы мои дети научились лучше понимать жизнь, окружающих их людей, быть снисходительными к их недостаткам.

Я мечтаю о том, чтобы мы научились останавливаться, смотреть по сторонам, впитывать каждую секунду жизни с наслаждением и радостью.

Хочется, чтобы был мир, синее небо, зеленые листья – и люди, осознающие, что они делают.

Да, у каждого из нас свой путь, каждый должен совершить свои ошибки, чтобы через боль понять, как не нужно жить. Но только так мы сможем прийти к осознанному пониманию жизни. Только так мы сможем изменить свое мировоззрение и научиться жить полной грудью, с наслаждением и Любовью. Только так у нас появятся вера и силы для изменения своей жизни в лучшую сторону.... такими нас создал Всевышний.

А за нами следуют наши дети. Они смотрят на нас и делают нас примерами, потому стоит ли удивляться, когда нам не нравится их поведение.

Возможно, это звучит банально, кому-то мои слова покажутся пафосными, но сегодня я так чувствую, так живу. Мои мечты очень простые и, как мне кажется, легко выполнимые. Нужно только захотеть, чтобы они стали реальностью, и каждый день делать маленький шаг навстречу. Это в наших силах. Я в это верю.

Коллекция Султан

вся пресса

Этот сайт использует файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших продуктов и услуг.