Из какой ткани лучше покупать постельное белье?

24.06.202219

Случалось ли у вас, что совершенно новое постельное белье тускнело, снижало прочность и через 2-3 месяца приходилось купить новое? Или сон на определенной простыне или подушке был некомфортным — текстиль намокал от пота, скользил, электризовался и раздражал кожу? Если да, то, скорее всего, это происходило из-за выбора постельного белья из некачественных тканей.

В этой статье мы разбираемся, какие бывают материалы для пошива наволочек, пододеяльников и простыней, чем они различаются и какие лучше выбрать.

Ткани для постельного белья

Ткани, из которых шьют постельное белье, бывают двух основных видов:

  1. Синтетические. Недорогие волокна, позволяющие заменить натуральные. Распространенный пример ткани — полиэстер. Специалисты компании «Сны i Секреты‎» не рекомендуют выбирать постельное белье из таких материалов. Синтетика не позволяет воздуху хорошо циркулировать, электризуется и может раздражать кожу.
  2. Натуральные. Изготовленные на основе природных компонентов, например, из хлопчатника. Изделия из натуральных волокон гипоаллергенны, подходят для взрослых и детей.
Популярные натуральные ткани, используемые для пошива постельного белья, можно разделить на две категории. В первой — полотна на основе хлопковых волокон. Во второй — на основе других растительных материалов, например, древесной целлюлозы, волокон бамбука.

Распространенные ткани для постельного белья, изготавливаемые из хлопка:

  1. Ситец. Одна из самых тонких и неплотных тканей. Имеет низкую цену, хорошую мягкость. Подходит для людей с чувствительной кожей. Основной недостаток: малый срок службы.
  2. Батист. Тонкий и полупрозрачный материал с воздушной структурой. Более нежный и гладкий по сравнению с ситцем. Основной недостаток постельного белья из батиста — недолгий срок службы. Приходит в негодность после 10-20 стирок.
  3. Бязь. При небольшом бюджете можно выбрать постельное белье из этого материала. Он обладает приемлемым соотношением цены и качества. Прочность и срок службы выше, чем у батиста.
  4. Поплин. Стоит дороже бязи. В отличие от нее, имеет утолщенные волокна, приятен на ощупь, имеет длительный срок службы.
  5. Сатин. Имеет атласное переплетение нитей, позволяющее сделать ткань, похожую на шелк, но с нескользящей поверхностью. Имеет ровную поверхность с легким блеском. Из сатина делают постельное белье люкс- и премиум-качества.
  6. Перкаль. Тонкий материал с переплетением нитей, аналогичным бязи. Имеет более высокую прочность по сравнению с ней. Отличается гладкой поверхностью, приятной на ощупь, но по всем характеристикам уступает сатину и поплину.
Чтобы выбрать постельное белье, изготовленное из хлопка, внимательно читайте состав ткани. Во многих изделиях производители заменяют натуральные волокна на синтетические (полиэстер). Обычно такие комплекты белья стоят дешевле.

Ткани, изготавливаемые на основе других растительных материалов, помимо хлопка:

  1. Вискоза. Изготавливается из древесной целлюлозы. По внешнему виду и свойствам напоминает шелк. Имеет сравнительно невысокую цену, долговечна. Обладает свойствами, позволяющими поддерживать оптимальную температуру тела в жару. Это делает вискозные простыни и другое постельное белье хорошим вариантом для летнего периода.
  2. Лен. Менее нежный и гладкий материал по сравнению с сатином или поплином. Лен сохраняет прохладу в жару и тепло в холодное время года. Материал создает легкий массажный эффект. Комплект постельного белья из этой ткани, может прослужить более 10 лет. Недостаток — высокая цена.
  3. Бамбук. В отличие от хлопковых тканей, обладает антибактериальными свойствами и не впитывает запахи. Часто для производства постельного белья используют смесовый материал: 50-60% бамбука и 40-50% хлопка.
  4. Тенсель. Второе название — лиоцелл. Волокно получают из древесины эвкалиптового дерева. Мягкий материал с антибактериальными свойствами и блестящей поверхностью. Долговечный, прочный, подходит для детей и взрослых — не вызывает раздражений и полностью безопасен.

Постельное белье из всех перечисленных тканей можно выбирать для дома и регулярного комфортного сна. Материалы без примеси синтетики, обладают следующими свойствами:

  1. Воздухопроницаемость. Структура ткани позволяет воздуху циркулировать. Тело «‎дышит» и не потеет, поддерживает оптимальную температуру в жару и холод.
  2. Гипоаллергенность. Не вызывает раздражений, подходит для аллергиков и детей. Самый современный и лучший материал по этой характеристике — тенсель.
  3. Неэлектризуемая структура. В отличие от синтетики, натуральные ткани не накапливают статическое электричество. Оно приводит к дискомфорту от микроударов током, постельное белье может «‎прилипать» к телу.

При выборе постельного белья специалисты компании «‎Сны i Секреты» рекомендуют не экономить. Самые лучшие простыни, наволочки и пододеяльники, изготавливаются из сатина (на основе 100% хлопка) и тенселя (лиоцелла). Они позволяют обеспечить комфортный сон в течение всей ночи, восстановить жизненные силы и бодрость.

Этот сайт использует файлы cookie и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших продуктов и услуг.