Как сон влияет на нашу дневную жизнь

05.03.2019413

В середине 2018 года один из журналов американского медиахолдинга «The Economist» провел исследование, касающееся человеческого сна. Журналисты выяснили, что средняя продолжительность сна современного человека составляет чуть более 7 часов.

В различных странах этот показатель изменялся то в большую, то в меньшую сторону. Например, жители Новой Зеландии отдыхают дольше всех - 7 часов 40 минут. А вот в Японии, Южной Корее и Саудовской Аравии, как оказалось, редко спят больше 6 часов. Россияне проявили себя как нация, тяготеющая к недосыпу: наш показатель составил всего 7 часов и 7 минут.

Все мы с детства слышали утверждение о том, как важен ежедневный 8-часовой сон. Но замечали ли вы, как со временем эта установка приобретает совсем другой смысловой оттенок? Ты спишь по 8-9 часов? Какая роскошь!

Полноценный, вкусный и долгий ночной отдых стал восприниматься как излишество и даже признак праздности. Тогда как на самом деле это – жизненная необходимость.

Почему? Помимо очевидных вещей, вроде плохого самочувствия, красных глаз и проблем с концентрацией, бессоница грозит и более серьезными последствиями. Вот лишь несколько фактов о том, как систематическое недосыпание и регулярный 5-6 часовой сон сказываются на здоровье:

  • У взрослых людей, спящих менее 6 часов в сутки, риск инфаркта или инсульта возрастает на 200 (двести!) процентов;
  • Каждый сеанс 5-часового сна на 70% снижает число Т-лимфоцитов, имунных клеток, чья главная роль – уничтожать поврежденные клетки. В том числе, раковые опухоли;
  • Недостаток сна снижает реакцию тела на инсулин. И хорошо бы это грозило проблемами с весом. Такие процессы в организме ведут к гипергликемии и преддиабетным состояниям.
  • Нарушение режима сна ведет к патологическому снижению гормона сытости – лептина. Стоит добавить к этому фактору сидячий образ жизни, увлечение фастфудом и стрессы – и вуаля, вот он, ваш лишний вес! Нельзя сказать, что бессонница – прямой путь к ожирению. Но этот точно один из триггеров, запускающих процесс нарушения метаболизма.
  • Проблемы со сном – прямой путь к умственным заболеваниям. Паркинсон и Альцгеймер считаются болезнями исключительно пожилого возраста. Но что вы скажете, если признаки Паркинсона начнут проявляться у вполне здорового молодого человека? Врачи дадут на этот счет однозначный ответ: у молодого человека, скорее всего, запущенная форма бессонницы и регулярный недосып привел к высокой концентрации токсичных бета-амилоидов в мозге.

Стоит ли говорить о том, какую огромную роль полноценный сон играет для психики человека? Давно не секрет, что систематическое лишение человека сна приводит к серьезным галлюцинациям. Рекордсмен в этом вопросе - 17-летний Рэнди Гарднер, студент средней школы Сан-Диего. В 1963 году он поставил эксперимент, проведя без сна 11 дней и 25 минут. Уже на 4-й день эксперимента Рэнди бредил, утверждая, что он – чернокожий баскетболист по имени Пол Лоу.

Даже более легкие случаи бессоницы могут обернуться ментальными проблемами. Сон носит особый терапевтический эффект для нашей психики, позволяя очистить память примерно также, как чистится кэш-память компьютера. Во время отдыха мы переносим события и эмоции из промежуточного буфера в глубокие слои сознания, формируя таким образом личностный опыт. Как же вернуть полноценный сон в нашу жизнь? Главное – восстановить доверие и уважение к этому великому помощнику и лекарю. Без культуры сна и адекватного отношения к отдыху все человеческие достижения – работа, успех, открытия, - сводятся к нулю.

Мы живем не для того, чтобы спать. Но мы однозначно спим для того, чтобы жить как хотим – ярко, счастливо и полноценно.