Секреты сна

27.02.2019612

Хотите научиться спать? Большинству людей этот вопрос покажется смешным. Зачем учиться тому, что мы прекрасно умеем делать с самого рождения? Сон – естественное продолжение человеческой жизни, столь же древнее, как все живущее на Земле.

Но мир вокруг нас меняется. Человек подстраивает под себя окружающую среду, легко изменяет внешние факторы: продлевает световой день с помощью электричества, сбивает циркадные ритмы, используя будильник. А вот собственную природу изменить не так-то просто. Инстинкты, внутренние потребности и измененная среда вступают в конфликт.

Наш организм пытается житьтак, как жил сотни лет подряд: ложиться с заходом солнца и вставать с петухами.

Но вместо этого наталкивается на целую стену препятствий: за окном – засвеченное огнями небо, гул машин, а под ухом – вибрирующий гаджет.

Американский писатель Джон Дюран в книге «Эпоха палеолита: Древнее знание о здоровье» удачно сравнивает современного человека с космонавтом. Космонавты живут в полном отрыве от естественной среды. У них нет дня и ночи – кроме тех, которые они сами создадут себе, - нет температурных перепадов и даже суточной шкалы времени. И при этом космонавтам, как и всем обычным людям, нужно спать и высыпаться. Вам тоже нужно – и хотя на вас не давит невесомость, перегрузки и звуки работающего ракетного двигателя, получить полноценный ночной отдых вам, может быть, ничуть не легче, чем астронавту МКС.

Чтобы вернуть себе хорошее самочувствие и научиться правильно спать, можно ненадолго стать космонавтами – и взять на вооружение их правила ночного отдыха. Это 4 простых секрета, соблюдение которых постепенно поможет вам забыть, что такое бессоница.

Секрет 1. Следите за режимом. Он может быть любым – в пределах естественного для человека графика. Никто не обязывает вас вставать в 5 утра только потому, что так делал Стив Джобс. Понаблюдайте за собой, изучите циркадные ритмы и определите комфортное для себя время подъема и отбоя. Главное – всегда придерживаться распорядка. Даже если у вас выходные, сессия или конец отчетного квартала.

Секрет 2. Научитесь расслабляться перед сном. Несколько элементарных шагов к расслаблению – за час до сна убрать из комнаты синий свет (телевизор, экран монитора, дисплей), проветрить, принять теплую ванную, помедитировать.

Хотите знать, как точно делать не надо? Засыпать с ноутбуком на коленях, во время просмотра очередного эпизода сериала. Это прямая гарантия того, что спать вы будете плохо, а утром встанете разбитый и и невыспавшийся.

Секрет 3. Создайте в комнате настоящую ночь. «Счастливые» обитатели мегаполисов живут в ритме нон-стоп. За окном мелькают огни, шумят машины и соседи за стенкой, - словом, отвлекающих факторов достаточно. Ваше спасение – глухие темные шторы, шумоизоляция (хотя бы в виде беруш), прохладный и влажный воздух, правильное одеяло и удобная подушка. Не жалейте сил для того, чтобы создать в спальне идеальную атмосферу – любые усилия будут вознаграждены бодростью и утренней энергией.

Секрет 4. Ставьте будильник не для того, чтобы проснуться, а для того, чтобы уснуть. Космонавты не знают, когда заканчивается один день и начинается другой – за бортом их корабля вечная ночь. Для того, чтобы выстроить правильный график, они делают акцент на своевременной подготовке ко сну. Постепенное соблюдение режима приведет к тому, что утром вы начнете вставать в нужное время сами – без этого противного «дзыыыынь».

Вам может показаться, что обстоятельства сильнее вас: авралы на работе, нервы, окружающая среда с её гаджетами, электроприборами и безумным темпом жизни нисколько не способствуют нормальному сну. В этом случае сравнение с космонавтами придется как нельзя кстати. Подумайте: если они умудряются высыпаться в гудящей железной коробке, плывущей в ледяной пустоте – что мешает вам как следует отдохнуть в собственной постели?