Ломать стереотипы, идти своим путем... - история одного вечера

27.03.2019620

Несколько дней назад я оказалась на встрече с удивительным музыкантом, который совершенно неожиданнейшим образом взбудоражил мое сознание, заставил меня вспомнить и прожить жизнь заново, утвердиться в правильности того пути, которому я следую и того дела, которое я выбрала. Кто он и как привнес эту струю в мое сознание, напишу в конце. А пока расскажу историю, в которой кто-то, возможно, почерпнет нечто важное и найдет ответы на сокровенные вопросы.

Москва! Как много в этом звуке...
Для сердца русского слилось 
Как много в нем отозвалось...

Моя Москва! Почему моя? Потому что в четвертом поколении мой род тут обитает, вот уже два столетия пускает корни и развивается.

Москва - сумасшедший город, где год жизни может вместить в себя события нескольких лет. Здесь очень быстро все меняется, внедряются новые технологии, которые на мой взгляд, не только облегчают нам жизнь, но и почему-то мешают остановиться и обратиться внутрь себя.

Ведь на планету Земля спускаются удивительные знания, благодаря которым можно получить тот или иной навык и с помощью которого можно выразить себя. Кто-то может сказать, ну как выучить иностранный язык, не зная алфавит? А я говорю о том, что мне важнее здесь и сейчас умение общаться и выражать себя рядом с тем, кто говорит на другом языке, и для этого не всегда нужны познания в лингвистике… разве что, если меня глубоко не заинтересует философия человека, который изложил свои мысли на бумаге. Знаю, что мои слова вызовут реакцию, возможно, возражения или возмущения, но каждый делает свой выбор – либо учиться по той системе, которая крепко вошла в нашу жизнь, либо находить иные пути-дороги. Я сейчас лишь выражаю собственную мысль, т.к. мне всегда нравилось не подчиняться правилам, ломать стереотипы, идти своим путем…

За время многих лет путешествий я неожиданно нашла для себя одно из самых интереснейших занятий - наблюдать за людьми. Это может быть короткое наблюдение или взгляд в течение десятилетия, но интерес мой никогда не увядает, потому как трансформация личности всегда «налицо». Я не обращаю внимания на атрибуты социума или впечатление, которое сам человек хочет произвести на окружающих через одежду, статусы или фото в соцсетях.

Лицо, глаза, энергия... – вот то, что неизменно сопровождает каждого из нас по жизни. И это то, что невозможно спрятать, заштриховать, подчистить, то, что составляет истинную природу человека.

Так в свое время я нашла свое предназначение: развивать в обществе культуру сна. Без сна человек - как телефон без батарейки. Это столь же важная составляющая жизни, как дневное бодрствование. Каждый день мы ложимся спать, и каждое утро просыпаемся с новыми или старыми мыслями, но вот уже 15 лет один факт остается для меня неизменным: Хорошее утро начинается ночью!..

Своих старших дочерей я воспитывала по собственной системе ценностей. Да, сегодня между нами есть определенные противоречия, но для меня важно, чтобы каждая из них, прежде всего, стала истинной женщиной, настоящей, научилась любить себя и свою душу, а далее все приложится…

Так вот, к чему тут Москва, мой род, воспитание детей, культура сна? Возвращаюсь к началу истории - ко встрече с уникальным человеком – молодым талантливым пианистом Стивеном Ридли и его музыкой, которая заставила меня пройтись по самым важным вехам в моей жизни (вы о них прочитали выше). Этот музыкант в свои 27 научился придавать материальный образ красоте Вселенной. Его музыка, его смелость заявлять миру о своем собственном взгляде и собственной системе ценностей не может не восхищать и не заставлять задумываться о смысле нашего существования.

Я поняла, что не одна такая странная, сумасшедшая, противоречивая, ищущая. Я знаю, что думать иначе, говорить иначе и заявлять об этом можно и нужно. Я убеждена, что создавать свою систему ценностей и показывать миру, что можно вопреки навязанным стереотипам жить и радовать себя и мир своим присутствием - это здорово!

А еще его музыка навеяла воспоминание об одной старой известной притче…

Однажды древние боги решили создать мир, подобный собственному. Сначала они создали свет, воду, землю. Затем населили её животными и растениями, а после сотворили человека.

Наделили его разумом, способностью совершенствоваться и быть постоянно в поисках знаний. Создали Истину, чтобы стимулировать человека не останавливаться на достигнутом, а постоянно находиться в поиске. В Истине содержались все знания об устройстве жизни и мира, другими словами, обладающий ею получал власть и всемогущество богов.

И тут боги задумались, ведь такая власть подразумевает огромную ответственность, а человеческий дух ещё молод и не зрел. Беда может случиться, если он начнёт преобразовывать мир, как ему захочется, не имея божественной мудрости.

Тогда решили боги спрятать Истину до той поры, пока человек созреет — обретёт зрелую душу и разум. Пусть Истина поджидает своего часа в таком месте, где её сумеет отыскать и принять только готовый к этому человек.

Один из богов предложил зарыть Истину глубоко в землю, однако боги не согласились с этим. “Когда-нибудь люди смогут покорить земную твердь, и проникнут до этой глубины”, – сказали они.

Другой предложил спрятать эту могущественную силу в самой глубокой части океана. “Нет, когда-нибудь люди освоят подводную технику и смогут опуститься под воду океанов и морей так глубоко, что смогут найти её”, – ответили боги. Ещё один бог предложил спрятать божественную силу высоко-высоко в горах. Но и тут возникли возражения богов: — “Нет! Когда-нибудь люди смогут покорить и эту высоту, и достанут её”.

Такими же возражениями встретили боги предложения спрятать Истину в воздушном пространстве или в космосе – всё это человек сможет освоить и покорить. Наконец, после долгих размышлений, нашли боги то самое место, куда человеку будет труднее всего добраться, ведь он ищет Истину повсюду снаружи, но только не в себе самом.

….И с тех пор Истина ожидает своего хозяина внутри человека. В его же разуме, душе и сердце, чтобы дать ему власть и всемогущество. А человек продолжает искать её в самых высоких горах, в самых глубоких водах, за пределами Земли, повсюду, но только не в себе самом…