Хорошее утро

25.07.201963

Если бы вы узнали, что вам предстоит провести в спальне около 30 лет в состоянии сна, что бы вы почувствовали? Возможно, у вас возникло бы желание поменять подушку, перекрасить стены в другой цвет или выбрать более нежное постельное белье? Ответ на этот простой вопрос поможет с высокой точностью продиагностировать, насколько комфортно вам спать. Если мысль о том, что человек целую треть своей жизни тратит на сон, кажется вам досадным недоразумением (или даже ночным кошмаром), очевидно, вы еще не узнали, что сон может быть настоящим искусством (как минимум, «продолжением жизни»), пробуждение — мягким и приятным, а наступающий день — энергичным и солнечным не в зависимости от погоды за окном.

В современном ритме и погоне за временем, успехом, эффективностью для многих людей сон стал простой формальностью, в худшем случае — раздражающей необходимостью (это же сколько можно было бы успеть вместо 8 часов сна!). О культуре сна думать некогда и, кажется, совсем незачем, пока низкое качество отдыха не даст о себе знать по всем фронтам — начиная от повышенной утомляемости, плохого настроения и заканчивая кожными и дыхательными заболеваниями. Хотя даже и в этих случаях люди склонны винить в своих проблемах смену погоды, плохую экологию и качество продуктов. Поверить в то, что добрая половина наших недомоганий связана с несоблюдением простой культуры сна, получается с трудом.

Вот некоторые распространенные признаки того, что с вашей спальней что-то не так — возможно, они окажутся для вас знакомыми.

  • забиты дыхательные пути
  • раздражены слизистые глаз и носа
  • ослабленное зрение
  • аллергические реакции
  • подавленное настроение в течение дня
  • снижение работоспособности
  • сложное пробуждение

Первый шаг на пути к идеальному сну

В вопросах сна каждая деталь имеет значение. Ведь при приготовлении обеда вы уделяете внимание продуктам, соблюдаете рецепты и стремитесь готовить вкусно, а не просто набить желудок? Так и со сном: он может — и должен — быть искусством.

За двадцать лет исследований мы пришли к простому и бескомпромиссному выводу: хорошее утро начинается ночью. Добавить к этому можно только то, что хорошая спальня, в свою очередь, начинается “с головы”.

На нашей подушке — негласном символе сна — лежит колоссальная ответственность. В ней важно абсолютно всё: объем, упругость, запах, срок годности и даже швы. Но для начала обратите внимание на наполнитель: больше всего опасностей для нашего здоровья скрывается за пределами нашей видимости.

Приведем один факт, который навсегда закроет вам дорогу к синтетическим наполнителям (поблагодарим за него ученых Манчестерского университета): в каждой синтетической подушке, которую используют больше полутора лет, живут плесневые грибки, которые обычно селятся в ванных комнатах. Мысленно добавьте к этому более миллиона спор грибковых аллергенов, произнесите громкое “Фу!” и отправьте свою синтетическую “подружку” на помойку. К слову, перьевые подушки также страдают грибковыми аллергенами, но в несколько меньшем количестве.

Если не синтетика, то что? Что-нибудь натуральное и проверенное, соответствующее вашим исключительным представлениям о комфорте. Лучшим наполнителем является утиный или гусиный пух. Последний идеально подойдет принцессам, привыкшим к мягким и воздушным подушкам, а для любителей “пожестче” есть наполнители, сочетающие пух и перо. Кстати, лучший гусиный пух именно российского производства.

Занимаясь много лет продажей постельного белья, вникая в миллионы нюансов производства, мы постепенно подошли к пониманию, что постель состоит не только из постельного белья, но и из самого каркаса кровати, матраса, подушек и одеял с наматрасниками, а также декором. А подушка с одеялом могут сыграть решающую роль в вашем сне. Россия — страна, где холод преобладает, а значит зверям и птицам, которые не улетают на юг, приходится утепляться на зиму. Вот и гусь, из которого в основном наши изделия, самый пушистый, упругий и теплый. Главный обман, на который можно купиться при выборе подушки, это красноречивая этикетка “лебяжий пух”: лебеди занесены в Красную книгу, так что, скорее всего, перед вами низкокачественное силиконизированное волокно.

Смело проходите мимо к подушкам с натуральными наполнителями и обязательно помните их со всех сторон. Чтобы вам проще было найти “ту самую”, просмотрите ее опознавательные приметы. 1. При встряхивании за угол она сохраняет свою форму (значит, в ней достаточно наполнителя и вас не будут ждать проблемы с дыханием). 2. При нажатии на нее быстро восстанавливается (так что будет поддерживать вашу голову всю ночь благодаря упругости). 3. Нет неприятного запаха (значит, наполнитель прошел должную очистку и к вам в один прекрасный день не нагрянет аллергия). 4. Края оформлены двойным швом (поэтому вас не будет ожидать сюрприз в виде выбившегося наполнителя).

Зачем столько внимания к одной только подушке? А все дело в том, что за ночь наше тело выделяет до двух стаканов влаги — часть испаряется, а часть впитывается в постельные принадлежности. Именно поэтому подушка является таким же индивидуальным предметом личной гигиены, как и зубная щетка. И именно поэтому к ее выбору стоит отнестись серьезно: в противном случае, вместо вашего “союзника” она станет главным врагом, обширной территорией для развития микроорганизмов и пылевых клещей. В свое время сопротивляться этим процессам будет невозможно, поэтому раз в 2-4 года подушку нужно менять, но пока срок ее эксплуатации еще не вышел, достаточно соблюдать простые правила. Ежедневно взбивать, проветривать на солнце или морозе и сдавать в химчистку каждые 2-3 месяца.

Но это все, конечно, теория. Открывая для себя возможности спальни, важно лично “приложиться” к выбранной подушке еще перед покупкой. В хороших салонах по продаже постельных принадлежностей такая возможность есть, ведь каждое изделие принципиально отличается не только дизайном, но и своей особой философией. За долгое время работы с тысячами людей, которые “просто хотят хорошо выспаться”, мы убедились в том, что для подушек практически не существует понятия “унисекс”: “В жизни для нас очевидно, что в еде, одежде, предметах интерьера и т.д между у мужчин и женщин очень разные предпочтения. А если человек спит восемь часов в обнимку с подушкой, то можем ли мы равняться на “общий вкус”? Нет, конечно! Поэтому в нашей компании специально есть парные коллекции: для Женщин, изящные и легкие, и для Мужчин, упругие и весомые”. Хороший пример “мужской подушки” — специально разработанная подушка “с секретом”: внутри нее находится первое ядро, окруженное гусиным пухом, по аналогии с желтком в яйце.

И это, конечно, далеко не единственное изделие, способное перевернуть ваши представления о постельных принадлежностях. Что вы скажете о подушках и одеялах со специальными капсулами в наполнителе, которые во время вашего сна и под действием тепла благотворно влияют на клетки кожи, замедляя старение и обогащая ее полезными веществами? Или об одеялах, весом с пачку сливочного масла — 180-200 граммов? Такие одеяла создают ощущение, будто вы засыпаете под воздушным и совсем невесомым облаком — вам не жарко, не холодно, а просто-напросто идеально. А есть “одеяла XXI” века со вплетенными серебряными нитями, блокирующие воздействие любых электромагнитных волн. Есть тяжелые, ощутимые одеяла, засыпая под которыми вы будете ощущать защищенность и уют.

Философия сна: спальня как территория любви к себе

Самая большая ошибка людей, которые никак не могут создать себе идеальное спальное гнездо, заключается в том, что они забывают прислушиваться к собственным ощущениям. В суматохе дней выбор привычных нам предметов быта отходит на второй (десятый? сотый?) план, тогда как внимательное изучение собственных предпочтений, вкусов и ситуаций комфорта и составляет суть культуры сна. Ведь только ночью мы можем всецело погрузить себя в идеальные, только нам подходящие условия комфорта. Важно понимать, что процесс самопознания — важная часть философии сна.

К выбору новой мебели в гостиную или цветовой гамме кухни допустимо подходить с позиции модных трендов или пожеланий домочадцев. Но спальня — это территория любви, в том числе, к самому себе. Поэтому при выборе постельного белья обязательно включите творчество. Нравится ли вам ощущение морозной свежести и уютное шуршание перкаля, или вы предпочитаете более “тихие” ткани вроде льна или шелка? Лен, кстати, мы считаем самой полезной тканью для постельного белья: он является природным антисептиком, а еще хорошо забирает влагу с тела и быстро сохнет. К сожалению, этот чудо-материал почти сразу сильно мнется, но почему бы не потерпеть такие неудобства ради комфорта и здоровья. Шелковое белье выглядит сказочно и приятно охлаждает тело, кроме того, доказано, что шелковые наволочки замедляют процессы старения кожи. Но он настолько скользкий, что считается материалом “на любителя”. Ощущение настоящей роскоши и прохлады в жару подарит микромодал, а сатин подходит эстетам, благодаря особому блеску из-за закрученных особым образом нитей. Более грубой фактурой обладает жаккард, а белье из джерси требует меньше всего ухода — оно не требует глажки. ​

Ассортимент постельного белья из натуральных тканей (а культура сна подразумевает, что мы говорим твердое “нет” синтетическим материалам) сегодня довольно широкий, что дает большие возможности для экспериментов. А количество расцветок, модных принтов, причудливых узоров и вышивок и вовсе превращает поход в магазин в приятное путешествие. Строгих правил по выбору цвета белья и оформления спальни нет, но существует ряд простых закономерностей, о которых важно помнить. Яркие, сочные цвета будут больше способствовать разжиганию страсти, чем умиротворенному сну: они бесценны для долгожданного свидания, но чтобы уютно выспаться, лучше выбрать более спокойные оттенки. Универсальное белое постельное белье возвращает нас в деревню к бабушке, к накрахмаленному белому покрывалу и выстроенным в ряд белым подушкам: уютная атмосфера “классической спальни” однозначно прошла проверку временем. А современные дизайнерские тренды прослеживаются в модных принтах, вышивках-монограммах и необычных цветах: только представьте себе, как сладко завернуться в стильный черный сатин — нежную ткань цвета ночи. Пожалуй, главным и единственным правилом при выборе постельного белья может быть только одно: вы должны в него влюбиться.

Ценовой сегмент на подобные “профессиональные” изделия, созданные с учетом последних разработок и исследований “анатомии сна”, конечно, выше стандартизированного масс-маркета. Разница в цене, как правило, обусловлена самим процессом производства. Представьте, что перед вами не просто “хорошее одеяло”, а легчайшее изделие из гагачьего пуха, то есть из пушинок, которыми самка выстилает гнездо, вынимая клювом самые нежные и теплые перья из своей шейки.

Для получения всего лишь килограмма пуха, сборщики сырья обходят почти 60 птичьих гнезд, затем очищают полученное сырье, и вот оно, перед вами. Однажды выбрав “правильное” изделие, вы уже не захотите и — чего скрывать — просто не сможете спать на другом.

Секреты сказочной спальни

Нас с детства приучают к тому, что нужно быть успешным, продуктивным и добиваться поставленных целей. Для этого нас бережно обучают разным дисциплинам, хорошим манерам, правилам безопасности и механизмам надежной коммуникации, словом — всячески готовят к жизни. Но совсем забывают научить правильно отдыхать — а ведь здоровый сон без преувеличения является важнейшей составляющей любого успеха. Ведь если человек плохо и некомфортно спит, просыпается разбитый и спешит как можно быстрее нагрузить еще не успевший восстановиться организм, о каких достижениях вообще может идти речь? При этом “наука сна”, пожалуй, самая легкая и приятная из всех наук — ведь для того, чтобы сделать из этого процесса настоящее искусство, нужно не так уж и много. ​

Еще с давних времен было принято выделять под спальню отдельную комнату — и в ней находилась только кровать. Это было сокровенное пространство, место для таинства между супругами, территория спокойствия и тишины. Сегодня, даже когда у вас есть идеальная подушка, любимое одеяло и вдохновляющее постельное белье, самая большая ошибка, которую вы можете совершить, — это завалиться на свое райское ложе с пультом от телевизора, планшетом или другим электронным девайсом. И даже книга здесь будет неуместна. Помните строки Маршака? “Вот это стол — за ним едят, вот это стул — на нем сидят”. Продолжим ассоциативный ряд: на кровати — спят: не едят, не читают и ни в коем случае не работают. Если приучить себя использовать спальню только по назначению, спустя время вам достаточно будет только зайти в нее, чтобы начать сладко зевать (спасибо Павлову за теорию условных рефлексов). ​ ​

За годы существования “Сны i Секреты” нашими клиентами становились тысячи мужчин и женщин разных возрастов, перепробовавших ортопедические подушки и причудливые наполнители из круп. Но всех их объединял один вопрос: как начать, наконец, высыпаться? Кровать может — и должна — доставлять физическое удовольствие. Представьте, что каждый вечер вы опускаетесь в нежное, воздушное облако из подушек и одеял, идеально подобранный матрас мгновенно расслабляет ваше тело, и вы сразу же забываете обо всех волнениях прошедшего дня. Утром вы просыпаетесь отдохнувшими и полными сил, с удовольствием предвкушая, как после долго дня опять вернетесь в свою сказочную постель, чтобы закутаться в одеяло и предаться сну.​

Для воплощения сказки в жизнь достаточно завести несколько простейших привычек — и качество вашего сна удивит вас самих. Во-первых, следите за тем, чтобы в спальне всегда был свежий воздух — кондиционер здесь не поможет, проветривать комнату лучше открытым окном. ​

Во-вторых, старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, которое лучше выбрать исходя из ваших биологических часов (как ими пользоваться — можно прочитать здесь). В-третьих, постарайтесь спать классические 6-8 часов: результаты исследований подтверждают, что те, кто спит меньше, значительно чаще страдают от гипертонии, апатии и хронической усталости. И, наконец, избегайте в спальне громких звуков, яркого света и резких запахов — другими словами, любых сильных раздражителей. Не такая уж неподъемная задача, не правда ли? ​

Бесполезно настраивать себя на эффективный день, учить мантры наизусть и проповедовать йогу, пить апельсиновый сок, бегать по утрам, читать вдохновляющие цитаты — бесполезно вообще все, если мы не получили качественный сон. Если вам знакома бессонница или ощущение того, что вылезти из кровати утром почти невозможно, то вряд ли можно рассчитывать на успех в жизни. Потому что хорошее утро начинается ночью. А какая ночь ожидает вас сегодня — решать вам.